三十七道品---華嚴蘭若(新竹橫山華嚴寺) 住持上聖下境法師開示

今天我們來談談三十七道品,就是詮釋三十七種抵達明心見性的修行方法,並隨著各人的心境與根器大小的体悟,來印證各種不同修行境界的證量。

換句話說:佛陀所說的一切佛法、真理,皆適用於各種因地修行的人,雖然法無定法,但都能滿足各層次根器之人的修學。

三十七道品無所不攝,涵蓋一切無量的修行方法盡在其中,亦能通達内在清淨真如的本心,更能修正大家先入為主的修行見解,次第的体悟佛法,進而發出大菩提求道的真心。

行者修學一切法,就是要先成熟自己,才能利益他人,除了精進用心鍛鍊和實踐力行之外,並勇於面對人生劇情的考驗。因為佛法不離世間覺、離開世間毫無佛法可言。

修行學佛之人,要將自己所修學的心靈智慧,實際運用在日常生活中,接受命運的一切考驗和學習,而不是處處逃避災難困厄;唯有在面對一切困境中,才能真正体悟心靈覺醒的力量,若是行者想深入經藏的智慧,就必須廣學多聞,將各部經藏的智慧相互連貫「修多羅」的智慧,就能一法通暢、萬法皆通暢。(修多羅乃形容,每一部經典代表一朵花,當集結各部經典時,就會有妙密莊嚴的智慧景相顯現)

故,行者不只是要精進努力之外,還要勤學多聞、融會通暢諸經教義。

期望三十七道品的法義,能為真心求道之人帶來正確的修行指南。

三十七道品共分成七種品類如下:

1、四念處品。

2、四如意足品。

3、四正勤品。

4、五根品。

5、五力品。

6、七覺知品。(亦名七菩提分)

7、八正道品。(未完待續)

願佛法、真理、智慧,與大家同在~

金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@

電話 : 03-5936100 +88635936100

 huayenlanre@gmail.com

31242 台灣新竹縣橫山鄉豐田村油羅4鄰95-6號

                     

©2018~2028 by 台灣新竹橫山華嚴寺~~華嚴蘭若佛學網