電話 : 03-5936100 +88635936100

 huayenlanre@gmail.com

31242 台灣新竹縣橫山鄉豐田村油羅4鄰95-6號

                     

©2018~2028 by 台灣新竹橫山華嚴寺~~華嚴蘭若佛學網

大日心鑰---華嚴蘭若(新竹橫山華嚴寺) 住持上聖下境法師開示

修行求道之人,必須日夜精進持守戒律,進修八萬四千種有為法,乃至成熟無為寂靜的「涅槃之道」。

所謂的「無為寂静」,代表能將智慧安住於不生不滅的道理,而心無動摇、無有罣礙,如此就能了知一切諸法悉皆空寂,這就是「無生」之義。

因為一切萬法悉皆空寂,就是無生的緣故,自然就能了知一切微細之法皆不可得,更何況是其它大法。

行者自然就不會去執著一切的起心動念,更不會縱容自己去造作一切自尋煩惱的行為,此即為「解脱」度一切苦厄,滅盡一切生死煩惱之後的心境。

經云:一切眾生於「無生」的五濁惡世中「妄見生滅」,所以才會掉入輪迴生死的陷阱中。

修行求道的心,若能安住在「諸法本自不生,既不生則無滅」的道理,不僅能體悟生滅之法,更能滅惡生善的去行持自利利他的「菩薩道」。

唯有如此,行者才能成熟的印證自心「無為寂静」的涅槃之道!

顯密雙修的行者,發菩提心是從自心發起,尋求本有之覺體,以自心即菩提展開一連串的開發與顯明。以諸尊的三密加持之力(本尊法),直接打開中台内院的心輪八葉蓮華,開啟行者内心金剛法界宮的正覺之智,親臨莊嚴妙密的佛國淨土。

三密加持相應的修法,以口誦本尊誓願的成就真言(代表口出真理絕不戲論),手結本尊印契(代表弘法辦道的身姿),心住本尊的如來三昧(代表當下的一心,安住於千華台上三摩地),真言口密、手印身密、觀想意密,三者合一即成。

凡聖相應之妙用,就能當下清除淨化凡夫的身、口、意三業,也能破除三世無明的羅網糾纏,更能開顯萬德莊嚴的般若智慧。

倘若行者受持本尊法,而無法產生如此相應妙用時,即代表行者修行學佛的真心、信心、熱心,這「三心」嚴重的不足,當然無法突破宿世無明的障礙,更別妄想去追求真道了。

行者唯有加强自心内在深沉的虚偽做作之心,慚愧、懺悔的如實了知自心,當下修正,並一懺永懺永不再犯,否則生生世世與「成佛」無緣,終究只會成為「老參」(代表只剩一張嘴巴,滿口佛法,卻毫無修止、修觀的造詣)。

故,祖師云:一切眾生本住菩提,未曾流轉生死。能悟此理者謂之「覺者」,不明此理者謂之輪迴生死苦海的「凡夫」。