電話 : 03-5936100 +88635936100

 huayenlanre@gmail.com

31242 台灣新竹縣橫山鄉豐田村油羅4鄰95-6號

                     

©2018~2028 by 台灣新竹橫山華嚴寺~~華嚴蘭若佛學網

ABOUT US

​創辦人 釋聖境法師

嚴蘭若(簡稱為華嚴寺)由真言宗卅九代法王上宗下聖金剛藏上師於1996年親賜淨號予上聖下境法師,主要是以普賢菩薩的大行,文殊菩薩的大智為依止,延續傳承本宗金剛界與胎藏界的血脈法統。

籌建華嚴寺


華嚴寺的前身為「如來妙法月刊講堂」,由釋聖境法師於西元1994年所創辦,以竹北地區為月刊總社,至1997年在全國各地五個都市道場授課,當時由於學員缺乏山林道場的實際鍛鍊,於是開始積極尋找適合的山區闢建叢林道場,從台北至新竹~經過了200多筆山林土地的實地察看,最後終於選擇了橫山油羅的扇仔牌山海拔500公尺處落腳,並由住持釋聖境法師所領導的義工們開山迄今,

大唐密教


真言宗是以第一世釋迦牟尼佛,所建立的「祖師信仰」教派,在第五世祖師金剛智於唐朝開元初年至中土傳教大轉法輪故稱大唐密教(也稱之為中國密教)與漢傳大乘密教。
從卅八世上淨下悟虛空藏上師,於民國卅六年從長安來台傳法,由卅九世上宗下聖金剛藏上師傳承衣缽後,主張建設人間為極樂淨土,關心社會公共事務之後即改稱為萬佛會,開創台灣密教,普設道場於全國各地,皈依弟子達四十餘萬人。
釋迦牟尼佛主張「利他主義」,佛弟子們依教奉行,廣佈流傳乃至成宗流派,逐漸形成枝葉繁茂之態。 

展望


橫山華嚴寺(華嚴蘭若)住持:上聖下境法師六大願文,祈願能藉由 Facebook 臉書、網站的建立,將横山華嚴寺(華嚴蘭若)社團的心靈早課,當成對十方法界眾生的接引法船,令十方有情眾生,皆能同登如來無遮大法宴一樣。
讓法師能像全能的天廚般,烹調出人間稀有色、香、味俱全,回味無窮直、指人心的珍饈美味,不僅享用不盡,還能任由賓客打包帶回,分享轉送親友,共享如來妙法禪味呢! 如來妙法禪悅法食,和天厨妙供的資糧,共區分為六道無上深廣的法味佳餚,如下六大願文 : 

第一大願:祈願讓心靈貧瘠,飢寒渴餓之人,在空中法筵中,皆能領受到如來天厨妙供的禪悦法食,和甘露普灑的滋潤,還能獲得飽暖的福德資糧,度過貧瘠無依的八風侵擾。 

第二大願:祈願靈魂不能解脫之人,能在廣大妙法的宴席中,皆能分享解脫之道的靈糧法乳,洗滌宿世染執的冤结獲得解結,共霑輕安踏實的法喜。

 

第三大願:祈願所有受困在八風、八苦的心田牢籠束縛之人,在妙法宴席裡,皆能圓滿飽足,領受到芬芳可口的禪悦法食,也能心甘情願的放下自作自受的羅網纏縛,踏上輕安法喜的生命旅途。 

第四大願:祈願所有被邪見外道恐嚇逼迫,誤信六道迷師,缺乏依怙之人,皆能在清淨如來的妙法宴席中覺知醒悟,放下邪見傷人的鋼刀,來斷送眾生法身慧命,轉入返璞歸真佛道覺性。 

第五大願:祈願所有心苦病痛,和身處無知情緒中挣扎的人,皆能在心靈的饗宴中,學習並掌握所有治療身心病苦的大醫王智慧,也能覺知体悟佛法即心靈智慧之道,亦是最究竞不二的解脱心藥,解除一切十方有情煩惱苦厄,走向健康快樂的人生旅途。 

第六大願:祈願心量狹隘的小乘邪見之人,能在如來妙法宴席中,皆能盡心懺悔往昔惡業,放下心胸狹隘的得失之心,並願意接受引導趣向大乘法要的修學,進而在塵不染的親證「今生悟、永世皆悟」的生命實相,成就無上正等正覺的佛果。

​華嚴景觀

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-1 20120916

 橫山華嚴寺(簡稱華嚴蘭若),置身於海拔400公尺的扇仔牌山上,並擁有大自然的清新與寂靜,當我們漫步於杉林和岩石之間時,當所有思維皆消逝的當下時,莊嚴法界的妙密聖境,即降臨在吾人的身上。真理的美妙,能讓吾人抵達無限的自由與自在;而鑽石的美妙,則令人沉迷於束縛的牢籠獄所~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-2 2012/9/16

自然綻放的片片楓紅,點綴出深秋的出色美景。唯有放下私心慾望的人,才能領受那大自然優雅之美,和宇宙意識大我的慈悲智慧之愛~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-3 2012/9/16

深秋的青楓,綻放出驚人的火紅;空氣之中,亦彌漫著寂靜心靈的氣息。
真正的空寂靜默,完全不同於枯木槁石,更不是來自於起心動念的造作,所創造出來的~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-4 2012/9/16

漫步在肖楠的密林中,透露著完全寂靜的氣息,和濃郁安寧的氛圍~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-5 2012/9/16

修行求道的心,必須完全倒掉此生所有的分別心和所知障,像新造的容器一樣「空無一物」。
唯有放下已知,才能真正莊嚴未知的自心法界~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-6 2012/9/16

華嚴蘭若怒放的山櫻,呈現出一片胭脂色的淡紅;呈現出如此的莊嚴美麗,和柔美的閑靜~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-7 2012/9/16

清晨漫步在華嚴蘭若的森林步道裡,總是感受到濃郁的清新而喜悅。唯有淨心覺照的觀察著、傾聽著,完全沒有任何思緒流動的當下,清淨無為的寂靜涅槃之境,自然悄悄的自動浮現~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-9 2012/9/16

修行求道的心,必須完全倒掉此生所有的分別心和所知障,像新造的容器一樣「空無一物」。
唯有放下已知,才能真正莊嚴未知的自心法界~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-11 20120916

茂盛的一片金桔,井然有序的自然展現在陽光中;
金桔的芬芳濃郁,連大地都顯得無比的歡欣~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-8 2012/9/16

華嚴十八羅漢的精神內涵,能讓吾人意識到生命的深沉與美妙~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-10 2012/9/16

沉默的十八羅漢,展現出超越時空的深度與慈悲智慧之愛。唯有完全脫離思想的束縛,才能展現那慈悲的大愛~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-12 20120916

坐在柳橙樹旁的一塊岩石上,靜靜的品味視覺的洗滌;鮮亮的黃澄果實,翠綠芬芳的橙葉,悄然的融入山巒之中,四周散放著柔和醉人的清新~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-13 20120916

當層疊高聳的五月雪,和無垠的天空相遇時,當下沒有觀察者與被觀察的事物存在,呈現出空無一物的本然面目~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-15 20120916

深藏於華嚴蘭若後山山麓上的石龍,剛挖掘出土時,龍口上的大根獨牙,栩棚如生的驚動到所有施工人員,經與法師報備之後,當下決定用重型吊車,拖吊到前山園區,活靈活現供大家觀賞,大自然的無上威力真是不可思議啊~
出土的石龍透露出高傲的力量與尊嚴。

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-17 20120916

雨中的山櫻,啜滿了晶瑩剔透的雨珠,呈現出一花一世界、一人一佛國的華嚴意境~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-14 20120916

華嚴山谷中的木瓜園區,是多麼的寂靜安祥啊!
刹那間,成群的藍腹鷳沙啞的呱呱叫聲,打破了這片寧靜。
原來掉落的成熟瓜果,怖滿著爪痕的啄跡,正是它們覓食的傑作~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-16 20120916

在欣賞吉野櫻的「淨心覺照「悠閒中,存在著翻轉生命的力量~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-18 20120916

花開花謝不僅展現其美麗光燦的一生,也示現出吾人此生一切的際遇。
無論我們遭逢憂傷痛苦或歡悅的快樂,都是在告訴我們「生滅無常」的真諦,一定要珍惜每個當下。
因為只有當下才是生命、當下才是見道~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-19 20120916

華嚴蘭若的覇王柳橙,每年都結實纍纍的盛產,經常都有訪客問法師說:為什麼不採收呢?
師答:如此芳香清新的美景,為每一個人的視覺與芳香帶來驚艷的價值,遠遠超過吃下肚短暫快感啊!

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-20 20120916

孤單沈默的一棵樹,亦是華嚴美景自動自發的參與,無怨無悔的堅定擁護者~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-21 20120916

華嚴蘭若是一處青翠山巒所環繞的美麗山谷。
四周完全被大山、小山的山脈所環繞著。
特別在清晨或傍晚時分,桂花的香氣飄滿在每一個角落,透露出一種芬芳美妙的祝福氣息~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-22 20120916

在華嚴蘭若的森林中,不必舉頭眺望就可以隨處見到人間稀有的美景。
四周飄揚著莊嚴美麗的雲彩,,襯托在無垠的虛空上,當我們以無念、無為的淨心,直接去覺知觀照時,就會發現我們無法在世界的任何角落或,和任何經典與寺廟裡,看見如此美麗又真實的世界啊~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-23 20120916

潺潺流動的野溪,日夜川流不息的流動著它的生命存在的執著,只有大海是它的彼岸,也是它的故鄉~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-24 20120916

嬌艷欲滴的山櫻,愈冷愈怒放,正在接受寒冬的山嵐細雨加持與灑淨~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-25 20120916

孤寂高聳的五指山大山背,覆蓋著壯麗厚實的雲瀑,呈現出全然的沉默與寂靜……— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-26 20120916

雨過天晴的瀑佈,有著驚奇與讚賞元素,和生命的喜悅存在~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

 聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-27 20120916

勇猛無畏的韋陀尊者,佇立在百花怒放的花叢中,展現其宿世堅定守護戒律的大悲誓願力~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-29 20120916

地藏王菩薩不可思議的本願功德,不屬於盲信的崇拜與信仰,而是在呈現那孝道大願的歷久彌新,和大地之母的厚德載物,也象徵著吾人内在莊嚴與祥瑞的心靈大地~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-31 20120916

午后,待在結實壘壘的仙桃樹旁,是很賞心悅目的事情;厚重的大地,竟然蘊藏著如此美妙的生命喜悦與力量~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-33 20120916

可愛的清晨陽光,透射在寬廣的油羅溪上。
所有的思緒都情不自禁的融入了溪水中,就是在形容當下那位觀察美景的心,已經融入溪水中消失了~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-35 20120916

 

華嚴蘭若的山谷,籠罩著一片深沉的陰影,但在暗朦朧的天際,剎那間射出了第一道曙光。
生命的存在有深沉的與膚淺的。膚淺的生命毫無存在的意義,也令人厭倦;唯有「靜默」與「慈悲之愛」,才具有深沉的覺知深度啊!

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-37 20120916

大自然的美,呈現出無盡的愛與慈悲;雖然籠罩在大地與萬物之間,但卻只有少數的人能一窺其真相~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-39 20120916

華嚴蘭若位於坐東向西的雪山山麓,高聳的頂峯透露著寂靜和永恆的氣息。
當吾人能免於自我概念的機械式反應束縛時,就能發現真理的所在。
在華嚴蘭若的莊嚴美妙的山中歲月裡,你將印證那生命莊嚴的奇蹟~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-41 20120916

此刻西方天際的火紅色彩,逐漸消逝於天際時,取而代之的是寂靜的夜空,即將升起一輪清雅的明月,當時間與空間皆不存在時,死亡也已經不存在了~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-28 20120916

當自我情結不存在時,當吾人的心靈寂靜沉寂時,永恆的真、善、美,就會當下悄然出現~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-30 20120916

古老的夫妻樹,在淡淡的山嵐中,飄盪著神秘安祥的正能量磁場,那是一種無比堅定的空無,和莊嚴妙密的氛圍所形成的~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-32 20120916

茂密的龍眼樹花,怖滿了中華野蜂在辛勤的採蜜工作,牠們不是自私的貪圖香甜花蜜,而是要帶著超重的蜜糖與花粉,回去奉獻蜜蜂的老弱無依族群~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-34 20120916

剛寫完經典翻譯,迫不及待的走出大雄寶殿外,一心只想沐浴在濃密翠綠的山林間,好好洗滌疲憊的視覺,當猛然抬頭一望時,出現一道七色的彩虹,竟然橫跨在大殿的上空。
當下的情景,竟然不自覺的被無際的安寧氣息包融著,此刻我好像迷失於這個世界中....……

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-36 20120916

令人驚艷的夕陽,總是擺脫不了死亡的聯想。
當日落西下的分秒移動之際,觀察日落之人與日落已不復存在時,日落西下已不是死亡的等號,而是進入永恆空無的大宇宙意識了~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-38 20120916

在這柔和濃密的原始森林中,敏感好動的松鼠,成群的在玩耍,牠們彼之間不曾有過籓籬,也沒有分別思維。所以才能彼此放下自我的成見,祥和的生活在這片密林中,悠然自在~— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-40 20120916

想讓自己成為一道出色美妙的彩虹,就必須學習放下「依賴和渴望」的智慧,那才是返璞歸真的大自由與大自在~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。

聖境法師山中歲月散文隨筆集錄 1-42 20120916

深秋的青楓,綻放出驚人的火紅;空氣之中,亦彌漫著寂靜心靈的氣息。
真正的空寂靜默,完全不同於枯木槁石,更不是來自於起心動念的造作,所創造出來的~

— 在新竹縣橫山華嚴寺。