電話 : 03-5936100 +88635936100

 huayenlanre@gmail.com

31242 台灣新竹縣橫山鄉豐田村油羅4鄰95-6號

                     

©2018~2028 by 台灣新竹橫山華嚴寺~~華嚴蘭若佛學網

漢傳大乘密教~菩薩戒~台灣新竹縣華嚴寺(華嚴蘭若)住持上聖下境法師開示

生死輪迴的苦海,深可怖畏、羅網密佈,世間凡夫極難覺知與超越。

行者唯有自覺的發願,去立志修行學佛,在「如實了知自心」的鍛鍊過程中,「真心」現前的登上「初地菩薩」果位時,才會正式展開正知正見的修行之道,從初地的菩提種子、二地的芽、苞、葉、花、果到七地的受用種子,皆為初入佛門的結缘菩薩,八地為果中之核,無畏依、九地為正式入門的菩薩、十地才算正式受法的菩薩,亦名為地前菩薩。這是淺、深十地中的「淺部十地」,完成地前菩薩之後,才能正式進入「深密十地」開發行者的金剛寶藏之地,進入佛菩薩位。才能開始進入「極密十地」的如來之果。

所有登上地前菩薩果位之人,都會有十種共同的體驗和心境如下:1、會主動放下糾纏不清、眷戀不放的世俗攀緣,能主動默默的遠離世俗嘻閙和戲論。2、能自動遠離世俗心熾盛的損友,避免造成擾亂自己修行求道的菩提幼苗。3、經常思维虚幻世間名利、權勢、財富的過患與累積,以免誏自己求道的真心和意志,不会過於薄弱,而掉入貪圖享受與貪生怕死的得失輪迴。4、在二六時中,經常能攝受佛法、真理的教示,虔敬的守護住自己大悲誓願的善根。5、在行、住、坐、卧中,依止菩薩十戒的規範,心離憍慢、放逸,並依「師教」去努力實踐力行無私利他的菩薩道。6、能謹記世間一切眾生的苦與樂,皆是「起心動念」的因緣業報所形成的,種善根、得善報,種惡因、得惡果,因果業報絲毫不爽。當行者看到眾生的一切痛苦時,就會反躬自省的激勵自己發出求道的菩提真心,勇猛的去除自心的無明劣習,立志精進的修行成就,今生悟、永世悟。7、再也不排斥痛苦與煩惱的生命劇情了,因為能激勵自己出離心的智慧。也不會排斥欲樂與疾病了,因為欲樂與疾病的存在目的,能誏行者增廣見聞,成為自心覺察体悟的善知識。更不會去排斥冤親債主與困難障礙的降臨,因為這些劇情,皆能喚醒行者追求諸法空性智慧的嚮往,也能激發自己靈性向上的鬥志。8、更能洞悉紅塵萬丈的一切人天福報與安逸享樂,都是自己此生修行學佛的最大障礙與考驗。既然有幸受學菩薩戒、發過大皈依文,就要鞭策自己切勿放逸懈怠,精進修持三無漏學的「多聞、思維、修持」。9、行者一旦受持菩薩戒,披上袈裟、發出菩提真心之後,代表登上初地果位,凡事放下自我的意識概念,不再困守自利的想法與作為,一切的心念皆以利他的人天志業而努力,也不會再受到世俗順、逆之境的擺佈,視死如歸的將僅餘的生命,守護如來清淨的家業,精進努力在本尊曼達拉莊嚴法界的鍛鍊上去努力。10、行者会警惕自己,在求道的心志尚未堅固「定與慧」的成熟時,就要暫時將自己當下的一心,停留在寂靜、無有分別的「觀察者」角色上,去揣摩鍛鍊,以免徒增不必要的自我意識(分別見、所知障)強大的反撲與障礙。